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La carne aumentó un 2,3% en enero, por debajo de la inflación

El gobierno ha tomado una serie de medidas para frenar el aumento general en la cadena de valor

El gobierno ha tomado una serie de medidas para frenar el aumento general en la cadena de valor

El precio de la carne bovina subió 2,3% en enero, cifra inferior a la inflación mensual, que fue de 3,9%, mientras que en la primera quincena de febrero el precio del ganado en pie tuvo una tendencia alcista, según un informe del Centro de Economía Política. (CEPA).

“Enero mostró un aumento promedio de 2,3% en la carne vacuna; Los cortes de carne aumentaron un 55,5% interanual”según un estudio de CEPA.

Después de que los precios de la carne subieran por encima del 75% en 2020, el primer semestre de 2021 comenzó con nuevas grabaciones, que aumentaron otro 35%.

“En esta situación, El gobierno ha tomado una serie de medidas para detener el aumento general en la cadena de valor. Esto “permitió reducir el impulso alcista entre julio y octubre, donde los precios cayeron un 3%”, dijo un centro de estudios dirigido por Hernán Letcher.

Sin embargo, Noviembre y diciembre, meses en los que el consumo suele subir, “los precios de la carne volvieron a subir, en promedio un 11% y un 10%, respectivamente.

Según la encuesta, en enero se observó un “impacto heterogéneo” de los aumentos con relación a los recortes.

Al contrario de lo que sucedió en diciembre, cuando su precio se incrementó con los “recortes más caros”, en enero fue lo que más aumentaron los “recortes económicos” con un aumento del 6,2%.

además Los sustitutos de la carne han aumentado: la carne de pollo aumentó un 4,9% en enero, mientras que el precio de la carne asada se mantuvo prácticamente sin cambios en comparación con la carne de pollo.

En términos interanuales, las desviaciones de algunos de los recortes siguen estando por encima del nivel general de precios de la economía (aproximadamente +50,9%), mientras que otros con alto consumo interno resultaron estar por debajo del promedio, principalmente por el punto alto de comparación, que fue enero de 2021: horneado (48,7%), vacío (48,9%) faenado (46,5%) .

Entre las razones del aumento de los precios de la carne entre noviembre y enero, CEPA señaló la “baja transparencia de la oferta y la demanda en el mercado campesino de Liniers”.

A partir del 1 de febrero se confirmó la tendencia alcista en el precio del ganado en pie.

A partir del 1 de febrero se confirma la tendencia alcista del precio del ganado en pie

En noviembre, el precio de un buey subió de $ 208 (10/11) a $ 257 (18/11), subiendo un 23% en solo ocho días.

Mientras tanto en enero “El clima fue un factor determinante en la caída de la oferta al mercado de Liniersprimero por las altas temperaturas junto con la sequía y después por las lluvias que se registraron en la gran zona ganadera, que “determinaron un stock inferior al habitual”.

El estudio agregó A partir del 1 de febrero se confirma la tendencia alcista del precio del ganado en pie y el día 16 de este mes el precio llegó a $ 286,80 por toro 300/390 kg, un 14,2% más que el precio del 28 de enero.

A partir del 16 de febrero se observó una reexposición de las cabezas negociadas en el mercado de Liniers (en valores similares al mismo período de 2021 o primer mes del mismo año), ajustando el comportamiento observado en enero pasado, cuando la oferta se redujo efectivamente.

“El aumento en el peso vivo nuevamente muestra un salto significativo por encima de la inflación estimada para todo febrero” mientras que “el valor de febrero implica un nuevo récord del precio real del buey en décadas”.

Según CEPA, esto “predice lo que puede pasar al respecto: ha subido $ 20 en Liniers en apenas siete días.

En términos deflacionarios, superó el último máximo de mediados de diciembre, desafiando a la cadena cárnica a llevarla al mostrador”.

Febrero, El Ministerio de Comercio Interior renovó el programa “investigación de cuidados”, un acuerdo con el consorcio de frigoríficos ABC y grandes cadenas de supermercados para tener las siete piezas más demandadas a precio regulado antes del 7 de abril, fecha en la que se analizará la ampliación.

El gobierno ha tomado una serie de medidas para frenar el aumento general en la cadena de valor

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